Мы организовали праздник в честь 10-летнего юбилея Архитектурной Мастерской Сергея Эстрина

Для архитектора Сергея Эстрина 2012-й год дважды юбилейный – 21 января он отметил свое 50-летие, а 3 апреля 10 лет исполнилось основанной им мастерской. Агентство «Медиа Райдер» помогло сделать праздник действительно ярким. Торжества по случаю дня рождения «Архитектурной мастерской Сергея Эстрина» (АМСЭ) прошли в знаковом для Сергея и его коллектива месте – Синагоге на Большой Бронной, реконструкция которой была одной из первых работ мастерской.

С другими постройками и проектами мастерской, выполненными за 10 лет работы, можно было познакомиться в зале торжеств на третьем этаже. Агентство «Медиа Райдер» изготовило их по заказу мастерской. Казалось бы, 10 лет для архитектурной деятельности – это не так уж и много, но, как справедливо заметил один из выступавших, «10 лет работы в нашей постоянно меняющейся стране – срок очень большой». АМСЭ за это время выполнено множество проектов зданий, жилых и корпоративных интерьеров. Работы яркие, с неожиданными формами и деталями, насыщенные цветом и образами, иногда экстравагантные, но всегда отмеченные «интеллигентной стильностью», как сказал архитектурный критик Николай Малинин, который вел этот торжественный вечер.

За полчаса до начала торжественной части вечера Сергей Эстрин провел журналистов по всем этажам синагоги, познакомил со зданием, рассказал об основных этапах реконструкции, сложных и курьезных моментах работы над проектом. Несмотря ни на то, что пишущая братия фактически вторглась в размеренную жизнь общины, ни на то, что среди журналистов были женщины, которые не имеют права заходить в молельные залы, гости юбиляра были встречены очень доброжелательно. Сам раввин Ицхак Коган провел группу в основной молельный зал, где показал чудом сохранившийся с 1937 года шкаф со свитками торы (прообраз Ковчега Завета), а под ковром на «кафедре» – люк подземного хода, через который можно было уйти во время погромов. Забавно, что в настоящее время он ведет в банк, расположившийся рядом с синагогой. Когда это обнаружили владельцы банка, проход забетонировали. Может быть, и зря: банкиры могли бы использовать этот короткий путь для того, чтобы попасть в недавно появившийся на пятом этаже синагоги ресторан с открытой верандой.

Вообще в этот день создалось впечатление, что все, что делает Сергей – проектирует, рисует, воспитывает четверых детей, занимается спортом, общается, – он делает с удовольствием. И очевидно, что подобный заряд позитива распространяется и на окружающих.